Toutes mes recettes sont conçues pour être le plus simple possible, donc si tu n'as pas forcément l'habitude de cuisiner sans produits issus de l'exploitation animale, tu n'as plus d'excuses !

Alors voici les ingrédients à avoir dans ton frigo ou dans tes placards :

Les laits

Tu peux utiliser du lait d'avoine, d'amande, de riz, de noisette ou de soja aromatisé (vanille, chocolat)....
Ça en fait des possibilités hein ? Tu peux trouver tous ces laits au rayon bio de ton supermarché sous la marque Bjorg, ou marque du supermarché en question, ou au rayon du lait de vache pour la marque Alpro, sinon en magasin bio.
Certains laits sont meilleurs que d'autres, c'est à toi de voir !

Par contre, certains lait sont plus adaptés pour une recette ou une autre. Le lait de soja a une super consistance mais a un goût prononcé donc privilégie un lait neutre : avoine, riz, amande parfois. Le lait de soja aromatisé à la vanille est super pour les préparations type crème, flan... Quand je ne le précise pas, j'utilise du lait d'avoine.

Alpro amande
Alpro avoine
Auchan soja vanille
Bjorg amande
Bjorg riz
Bjorg soja vanille
Carrefour avoine

Les huiles et les margarines

Tu peux utiliser de l'huile de tournesol, de colza, de coco fondue...bref une huile neutre.
À noter que l'huile de coco durcit à température ambiante et peut changer la texture de tes pâtisseries. Par contre, si je précise "huile de coco" dans les ingrédients, c'est qu'il faut vraiment l'utiliser, justement pour durcir la préparation. L'huile de coco se trouve au rayon bio de ton supermarché ou en magasin bio.

La margarine utilisée dans mes recettes est celle de la marque Fruit d'Or (100% végétal), il y a aussi la marque St Hubert avec la margarine soja qui fait parfaitement l'affaire. Ces margarines se trouvent au rayon du beurre dans ton supermarché. La margarine est top pour remplacer le beurre mou dans les viennoiseries, ou les recettes nécessitant du beurre fondu.

La margarine de tourage utilisée pour les pains au chocolat est celle de la marque Vitaquell. Elle se trouve en magasin bio et est plus dure que les autres margarines. Pour l'étape de tourage c'est très important que la margarine ne se ramollisse pas.

Huile de coco
Huile de coco magasin bio
Huile de coco léa nature
Margarine Fruit d'Or
Margarine St Hubert
Margarine Vitaquell

Les crèmes

Comme pour les laits, tu as le choix niveau saveur : crème de soja, de riz, d'avoine, d'amande, de coco... Tu peux trouver toutes ces crèmes au rayon bio de ton supermarché sous la marque Bjorg, ou marque du supermarché en question, sinon en magasin bio. Et comme pour les laits, certaines saveurs sont plus adaptées que d'autres. La crème de riz me semble la plus neutre pour les préparations basiques. Dans mes recettes sucrée, je préciserai à chaque fois la crème utilisée. Pour les recettes salées, j'utilise la crème soja liquide.

Bjorg crème soja
Bjorg crème amande
Bjorg crème avoine
Bjorg crème riz
Bjorg crème coco
Alpro crème soja
Carrefour crème soja
Leclerc crème soja
Sojasun crème
St hubert crème soja

Les yaourts

Les yaourts végétaux se trouvent au rayon yaourt de ton supermarché. Tu as les marques Sojasun et Andros font pas mal de saveurs : fruits, vanille, chocolat, caramel, pistache, nature... et les marques distributeurs (des supermarchés) aussi. La marque St Hubert a même lancé des chocolats/café liégeois, des mousses au chocolat et des riz au lait.

Alpro vanille
Andros chocolat
Andros noisette
Carrefour soja choco
Sojasun chocolat
Sojasun vanille
Sojasun citron
Sojasun nature
St hubert café liégeois
St hubert mousse au chocolat
St hubert riz au lait
St hubert yaourts soja aux fruits rouges

L'aquafaba, aquafaquoi ?

L'aquafaba est le jus de cuisson des pois chiches. Il monte en neige comme le blanc d'oeuf. Parfait pour faire une mousse, une meringue... et super économique !
Pour te le procurer, soit tu achètes une boîte de conserve de pois chiches et tu récupères le jus. Soit tu cuis tes pois chiches toi-même et tu récupères le jus (tu peux le congeler si tu en as trop).

aquafaba

L'agar-agar

L'agar-agar est un gélifiant naturel à base d'algues rouges. Pas besoin d'os et de peaux de cadavres (= la gélatine) pour avoir une texture "gélatineuse". Par contre l'agar-agar est très puissant ! Avec quelques milligrammes tu peux déjà changer la texture de ta préparation, à incorporer au fur et à mesure.

Bjorg agar agar
Vahiné agar agar

Tofus et alternatives protéinées diverses

Le haché végétal de Sojasun est vraiment top pour faire la sauce bolognaise. Tu peux en trouver au rayon frais.

Le tofu nature de base (tofu ferme) se trouve facilement. Seulement, il faut l'assaisonner/le laisser mariner sinon ça n'a pas de goût vu que c'est nature !!! Je déconseille fortement le tofu Bjorg, mais plutôt les marques Cereal Bio (supermarché) ou Soy (magasin bio).

Le tofu fumé est parfait pour remplacer les lardons. Il se trouve facilement en magasin bio sous les marques Soy ou Taifun.

Le tofu à la japonaise utilisé dans les makis est celui de la marque Taifun. Il se trouve en magasin bio.

Le tofu soyeux est du tofu mou. Très utile dans les quiche où il remplace parfaitement les oeufs et la crème en même temps ! En supermarché tu peux en trouver sous la marque Cereal Bio.

Les protéines de soja texturées sont parfaites pour les plats mijotés ! Elles prennent le goût de la sauce dans laquelle elles mijotent. Comme la viande en fait..Génial non ? Tu peux trouver ce produit en magasin bio sous différentes formes : petits, grandes, boules, médaillons, émincés... En supermarché, peu de marques existent pour l'instant, la marque Léa Nature en propose en rayon bio/diététique. Pour l'utilisation, il suffit juste de les réhydrater dans de l'eau bouillante puis de les aromatiser ou les faire mijoter dans la sauce.

Haché végétal
Tofu nature Cereal Bio
Tofu Nature Soy
Tofu fumé Taifun
Tofu fumé Soy
Tofu japonaise
Cereal bio Tofu soyeux
Tofu soyeux
Protéines de soja Léa Nature
Protéines de soja médaillons

Alternatives fromagères

Tu peux trouver en supermarché des produits pour supprimer le fromage de ton alimentation. La marque Nature et Moi propose des tranches, des blocs et du râpé. Ces produits se trouvent au rayon "fromage", tu fais comme d'habitude sauf que tu choisis une autre marque ;) Dans les magasins bio et spécialisé, il existe beaucoup plus de fromages à base d'ingrédients végétaux. Plus d'excuses pour ne plus nuire aux vaches à lait et à leurs veaux !

Râpé Nature et Moi
Râpé Vegan Deli

Alternatives au foie gras

Il existe de plus en plus d'alternatives au foie gras ! Je n'ai pas goûté toutes les alternatives mais cette vidéo de Sébastien Kardinal résume bien ce qui est disponible. De quoi se régaler sans cruauté ;) Je te conseille de te renseigner sur les conditions de "fabrication" du foie gras et comment sont traitées les oies pour cela...

Veg Gras
Joie Gras

Levure de bière, c'est quoi ?

La levure de bière donne un petit goût salé aux plats qui fait un peu penser au salé du fromage. En plus, c'est une bonne source de vitamine. A consommer sans modération !!! Tu peux en trouver au rayon diététique ou en magasin bio.

Levure bière

Farine de pois chiches c'est quoi ?

La farine de pois chiches est parfaite pour faire des omelettes. Elle a un goût léger et s'aromatise bien avec les épices et les herbes ajoutées. Elle se trouve en rayon diététique, sans gluten ou bio des supermarchés.

Farine pois chiches markal
Farine pois chiches mon fournil

Tahini, c'est quoi ?

Le tahini ou tahin est de la crème de sésame. Il est utilisé dans le houmous mais il peut aussi servir de sauce. Tu peux en trouver dans les supermarchés au rayon bio, sinon en magasin bio ou oriental.

Tahini Rapunzel
Tahini
Tahini Lea Nature